标准样品目录
首页 | 研究所介绍 | 标准样品 | 能力验证/测量审核 | 质量控制样品 | 资料下载 | 联系我们 English
您的位置:首页->工作动态
国家环境标准样品协作网工作会议顺利召开
2018-07-30

2018726日,环境发展中心标准样品研究所在洛阳市组织召开国家环境标准样品协作网(以下简称协作网)工作会议,来自北京市环境监测中心、江苏省环境监测中心、河南省环境监测中心等全国27家协作网实验室的领导、专家代表参加了本次会议。会议由标样所所长田洪海主持,环境发展中心副主任李国刚、洛阳市环境保护局局长杨晓阳出席会议。

会议对2001年协作网成立以来的工作进行了全面总结,对近期协作测定工作任务进行了安排,并对协作网工作存在的问题进行了研究讨论。江苏省环境监测中心、广东省环境监测中心、洛阳市环境监测中心、济南市环境监测中心站、北京市理化分析测试中心分别作了会议交流发言。

在会议致辞中,李国刚副主任介绍了中心发展改革和标样体系建设情况,并做了以提高生态环境监测数据质量为目标,推进协作测定工作再上新台阶的主题发言。李主任指出,自协作网正式成立以来,各协作实验室积极参与,共完成1191669批国家环境标准样品的协作测定,取得测定数据81012个,数据采用率95.2%,完成项目数量多、测定数据质量高、检测技术能力强,为国家环境标准样品定值工作提供了有力支撑,为夯实生态环境监测数据质量基础做出了突出贡献。李国刚副主任代表环境发展中心对各协作实验室做出的辛苦努力和大力支持表达了诚挚的感谢。李主任强调,当前提高生态环境监测数据质量成为中央关心、百姓关注的重要工作,协作测定是国家环境标准样品工作的重要组成部分,协作测定工作质量直接关系到国家环境标准样品的质量,并影响环境监测数据质量。各协作网实验室要从支撑国家生态环境监测事业发展、助力提高环境监测数据质量的高度进一步提高对协作测定工作重要性的认识,加强管理、提升能力,确保协作测定工作质量。李主任要求,协作网要对照新时代生态环境保护工作要求,继续发挥好为国家环境标准样品准确定值提供技术支持的核心作用,加快协作网信息化建设,优化机制,提高效率,做好利用协作测定大数据结果支撑协作实验室质量管理和技术方法研究,促进协作网工作成果的全面转化利用。同时,协作网工作与技术交流要机制化、常态化,充分利用好这个平台,为促进生态环境监测数据质量提升和质量管理进步做出新贡献。

会议下午组织了分组讨论,围绕协作网章程、协作测定工作存在的问题和未来发展设想等内容开展了广泛深入的研讨交流。 

 

     

Copyright(c)环境保护部标准样品研究所
地址:北京市朝阳区育慧南路一号8#信箱   邮编:100029
样品销售电话:010-84665732,84634279,84665448 传真:010-84628431 能力验证/测量审核电话:010-84665640,84665745 传真:010-84640874