标准样品目录
首页 | 研究所介绍 | 标准样品 | 能力验证/测量审核 | 质量控制样品 | 资料下载 | 联系我们 English
您的位置:首页->工作动态
标样所圆满完成“第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武” 技术支持工作
2019-11-12

  2019年10月21日至23日,第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动全国决赛在江苏省南京市举办,标样所所长田洪海带队9名技术骨干为大比武决赛现场提供技术支持。10月25日,按照大比武工作安排,标样所全部十名工作人员返回北京,圆满完成决赛现场仲裁、裁判、样品支持和阅卷评判等技术支持工作。 

        

  自生态环境部等六部门“关于举办第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动的通知(环办监测[2019]35号)”下发以来,在中心党委的领导下,标样所充分发挥标准样品技术和业务优势,积极主动为大比武活动提供支撑。一方面采取多种措施保障标准样品和质控样品供应,全力配合各省级(全军)监测专业技术人员比武活动,先后为全国22个省(直辖市、自治区)的生态环境厅、环境监测中心(站)等共24个单位提供专项解决方案和技术服务,提供考核专用样品16436瓶,其中包括水质样品13096瓶、土壤样品3197瓶、气体样品143瓶,为省级比武选拔活动的顺利开展提供了有力保障。另一方面,作为决赛样品支持单位,积极组织骨干技术力量,成立液体样品、气体样品和综合服务三个小组,加班加点、联合攻关、团结作战,全力为大比武决赛提供专项技术支持。为确保大比武考核样品顺利到达决赛现场,标样所配合组委会精心策划样品运输方案,并安排专人随车押送。按照组委会要求,在比武决赛期间,标样所派出1名专家委员、8名现场裁判和1名样品支持人员提供现场支持,并为赛后阅卷评判等工作提供专家支持。

  大比武是对生态环境监测机构和人才的一次大检阅,也是对标样所样品技术支撑工作的一次大考核。通过参与支撑大比武工作,标样所进一步锻炼了队伍,凝聚了力量,并亲身感受到了全国生态环境监测技术进步和取得的成果,进一步增强了扎实做好标准样品技术支撑工作的动力和信心。此次大比武支撑任务的顺利完成,是标样所落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体措施,对于标样所全面深化改革、强化管理支撑和做大做强做优标样核心业务体系具有重要的现实意义。标样所将继续发挥环境标准样品领域的技术优势,为健全国家生态环境监测量值溯源体系和提高生态环境监测数据质量贡献力量。

Copyright(c)环境保护部标准样品研究所
地址:北京市朝阳区育慧南路一号8#信箱   邮编:100029
样品销售电话:010-84665732,84634279,84665448 传真:010-84628431 能力验证/测量审核电话:010-84665640,84665745 传真:010-84640874